산야초

겨우살이 효능

淸巖 2012. 2. 29. 15:14

 

겨우살이 효능


                                                                                                                                                                                                                                 겨우살이는 동서고금을 막론하고 행운을 가져다주며, 귀신을 내쫓는 등의 신성한 힘이 있는 것으로 여겨온 식물이다. 전 세계가 겨우살이 추출물에 주목

    하고 있으며, 지금은 2,500여 편이 넘는 연구논문들이 발표되어 면역요법중에서 그 안정성을 더해가고 있다.

면역증강물질은 크게 나누어서 렉틴(lectin)다당체(polysaccharide)로 나눌 수 있는데, 상황버섯은 다당체의 대표격이고, 겨우살이는 렉틴의 대표격임과

     동시에 다당체까지 함유하고 있는 식물이기도 하다. 또한 겨우살이는 인체의 독한 기운을 다스린다고 한다


동의보감에 의하면, 겨우살이는 '성질이 평하고 맛은 쓰고 달며 독이 없다. 힘줄, 뼈, 혈맥, 피부를 충실하게 하며 수염과 눈썹을 자라게 한다. 요통, 옹종과

     쇠붙이에 다친 것을 낫게 한다. 임신 중에 하혈하는 것을 멎게하며 안태시키고 몸푼 뒤에 있는 병과 봉루를 낫게 한다.'

동의학사전에는 '맛은 쓰고 성질은 평하다. 간경, 신경에 작용한다. 풍습을 없애고 간신을 보하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 태아를 안정시키며 젖이 잘

     나게 한다.'

겨우살이는 정통의학이 아닌 대체의학, 한방보다는 민간요법으로 많이 알려진 식물입니다. 따라서 갖가지의 효능은 보았으되, 그 이유에 대해서의 의학적

으로 입증이 되지 않은 것이 대부분일 정도로 잠재력이 많다고도 볼 수 있겠으나, 결론적으로 현행법상 의약품이 아닌 '식품'으로 들어감을 분명히 합니다.

겨우살이는 대략 30여가지의 수많은 질환에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 인터넷이나 방송, 간행물 등에서 자세한 정보를 접하실 수 있으며, 그 병명이나 질환등은 상세히 기재할 수 없음을 양해드립니다.

겨우살이는 3달 이상 꾸준히 드실 때 효과를 기대할 수 있습니다^^


 


복용방법



                                                                                                                                                                                                                                

  • '겨우살이차'로 드시는 방법.                                 
    ※ 저온가열방식의 중탕기능이 있는 약탕기(홍삼액추출기)를 권장드립니다. 사정이 여의치 않다면, 아래와 같이 달이시기 바랍니다.
    ① 유리주전자에 하루에 마시는 양의 물과(500~1리터) 깨끗이 헹군 겨우살이를 넣는다. (10~60g, 보통 30g)
    ② 가장 약한 불로 1시간 정도 달인다.
    ③ 불을 끄고 물이 식으면, 겨우살이를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관하며 수시로 마신다. (연하게 끊이면 녹차의 향과 맛이남)
    ※ 겨우살이 10g의 양은 대략 소주컵 1잔과 같습니다. 일례로 30g을 넣고 싶다면, 소주컵으로 3잔을 넣으시면 됩니다.

 

  • '겨우살이팩'으로 드시는 방법. - 권장드림
    ① 아침에 일어나면 곧바로 마신다. (겨우살이팩 1개는 성인기준 일일 권장량 입니다.)
    ② 보관은 직사광선을 피하고, 선선한 곳에 둔다.

 

  • '겨우살이환'으로 드시는 방법.
    ① 건강원, 건재상등에 의뢰하여 겨우살이를 환으로 만든다.
    ② 주머니등에 휴대하면서 수시로 복용한다. (용도별 적정량)

 

  • '겨우살이술 기동주(寄童酒)'로 드시는 방법.
    ① 술독의 1/3 정도를 깨끗이 씻은 겨우살이로 채운다. (잎과 가지)
    ② 나머지를 술로 채우고 밀봉한다. (35° 이상의 술)
    ③ 서늘한 곳에 5개월~1년이상 보관 숙성시키면, 황색을 띤 술이된다.
    ④ 1일 1~3회, 한번에 한잔에서 반잔정도 마시거나 끓여서 뜨거울 때 마신다.

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                

겨우살이를 처음 드시는 분들은 필독하세요! - 명현현상


명현현상은 한방에서 쓰는 용어로 명현반응 또는 호전반응이라고도 하는데, 오랫동안 잠복되어 있던 병이 치유되기 위해 그 증세가 다시 나타나는 반응을

   뜻합니다.

겨우살이의 경우 대략 70%의 사람들이 명현현상을 경험하게되며,

증상으로는 현기증, 설사, 구토, 졸음, 발열, 월경불순, 두통, 가려움, 전신무력감, 통증, 코피, 혈변, 변비, 경련 등을 비롯하여 개인의 상태에 따라 다르게

   나타납니다.

기간으로는 보통 일주일에서 20일까지 다양하지만 자연스럽게 증상이 사라지는 특성이 있습니다.

한방에서는 '명현(瞑眩)하지 않으면 그 병이 낫지 않는다'라는 격언이 있을 정도로 명현현상을 겪고난 뒤에는 급속도로 병세가 호전됩니다.

명현현상이 나타나는 분들은 병이 호전되기 위한 좋은 징조이므로 마음 편히 받아들이시기 바라오며, 명현현상이 아주 심하여 견디기 어려울 정도라면,

   일시적으로 겨우살이의 복용량을 줄여 주셔도 좋습니다.

 

 


겨우살이 선택시 유의사항.

                                                                                                                                                                                                                               
각각 참나무와 밤나무에서 자란 겨우살이를 보여준 뒤 구별해 보라면 한참을 보십니다. 왜일까요? 똑같아 보이기 때문입니다. 하지만 그 효능은 하늘과

   땅 차이며, 그만큼 믿을 수 있는 구입처인가의 여부는 상당히 중요합니다. 아래를 참고하시어 안목을 넓히시기 바랍니다.

  • 겨우살이 - 겨우살이는 주로 참나무류, 떡갈나무, 버드나무, 벚나무, 전나무, 소나무, 팽나무, 물오리나무류, 밤나무, 자작나무 등에 붙어 자라며 기생하는 숙주나무의 종류에 따라서 효과가 다르게 나타납니다.
    민간요법에서는 참나무류나 떡갈나무에서 자란 것만을 쓰며, 버드나무나 밤나무에서 자란 것을 달여먹으면 두통 증상을 보이는 등의 부작용이 생긴다고 합니다.

    - 만일 효과가 전혀 없거나 두통등의 증상이 보인다면 구입하신데서 참나무류나 떡갈나무에서 자란 겨우살이 인지를 확인해 보시기 바랍니다.
  • 동백나무 겨우살이 - 동백나무 겨우살이는 주로 동백나무, 광나무, 사철나무, 감탕나무, 구실잣밤나무, 후박나무, 생달나무, 우묵사스레피나무, 꽝꽝나무, 참나무류 등에 붙어서 자라며, 동백나무나 광나무에 자란 것이 효과가 높고 사스레피나무에 자란 것은 쓰지 않는다고 합니다.

    - 동백나무 겨우살이는 백기생이라고도 칭하는데, 크기는 10cm 내외로 아주 작으며, 생김새도 참나무겨우살이와는 다르다. 여느 겨우살이와는 다르게 동백나무 겨우살이가 기생하면 그 나무는 3~4년쯤 뒤에 말라 죽는다. 그 생명력 만큼이나 효과도 대단하다고 한다. 만일 꾸준히 복용했는데도 차도가 없다면, 사스레피나무에서 자란 것이 아닌지를 의심해 보아야 합니다.
    - 동백나무 겨우살이는 해초의 정기가 가득 배어 있어서 달인 물이나 잎을 먹어 보면 해초와 비슷한 맛이 나며, 그 향기 또한 그렇습니다. 만일 해초의 맛과 향기가 나지 않는다면, 잘 못 구입하신 겁니다.
  • 뽕나무 겨우살이 - 뽕나무에는 흔히 보는 늘푸른 겨우살이가 아니라 잎이 넓고 줄기가 갈색이며 열매도 갈색으로 익는 귤잎 모양의 낙엽성 '꼬리겨우살이'가 아주 드물게 자란다. 이를 상상기생(桑上寄生)이라 하는데, 광해 9년(1616) 전라 좌수사 이홍립이 2근을 진상하였다. 임금은 신하들의 비판을 무릅쓰고 이홍립의 벼슬을 올려 주었고 품질을 감정한 의사 손몽상도 동반(東班)에 임용하였다. 이처럼 꼬리겨우살이 한 두 근에 벼슬은 물론 신분이 변할 정도로 임금도 귀중하게 여기던 약재였다.
    상상기생은 맛이 달고 쓰며 허리통증으로 인한 마비증상을 다스리고 중풍으로 인한 마비증상에도 쓰이며 힘줄, 뼈, 혈맥, 피부를 충실하게 하고 수염과 눈썹을 자라게 하며 쇠붙이에 다친데를 낫게 하며 임신중 하열, 안태, 탈질등 부인병에도 효과가 뛰어나다.
    - 현재 국내에서 뽕나무 겨우살이를 보기란 매우 이례적인 일입니다. 만일 뽕나무 겨우살이를 보셨다면 수입산(중국)이 아닌지를 확인해 보시기 바랍니다.

 

 

겨우살이 복용 방법

1. 강원도 높은 산에 가서 참나무에 붙어 있는 겨우살이(유기생)를 채취한다.

 

2. 겨우살이를 깨끗이 씻어 양지 또는 음지에서 말린다. (아무데서나 말려도 됨)

 

3. 1주일 정도 지나면 먹기 좋은 크기로 집에서 쓰는 가위를 사용하여 한 5센티 간격으로 잘라서 다시 말린다.

   (약 4주 이상 건조 시킴)                                                                                                       

 ▶ 생으로 먹으면 풀 냄새가 나서 먹기도 안 좋고 약효도 떨어짐 대부분의 한약제는 말려서 달여 먹는다.

 

4. 겨우살이 20~25그램을 살짝 헹구어 유리 용기(마트에 가면 2만원 정도에 구입가능) 또는 질그릇을 사용하여 물 2리터를 넣고 함께 끓인다.

 

5. 겨우살이가 노랗게 우러나면 불을 끄고 식힌다.

  ( 물이 약 4~5센티 정도 줄어  들면 다 달여진 상태임)

6. 다 식은 겨우살이 물은 냉장고에 넣어 두고 수시로 목마를 때 마신다.

 ▶ 따뜻한 것을 좋아하는 사람은 데워서 먹으면 좋다.

7. 겨우살이가 많을 때는 겨우살이 달인 물로 밥을 지어 먹거나 탕을 끓여 먹는다.

   (심지어 저는 겨우살이 달인 물로 커피를 타 먹음)

8. 겨우살이는 3~4번 정도 재탕을 할 수 있고 4탕을 해서 먹은 겨우살이는 햇빛에 바짝 말려 나중에 이것을 모아서 50그램 정도를 넣고 다시 끓여 먹는다.

 (나중에 말렸다가 끓여 먹는 이 겨우살이 달인 물이 더 구수하고 맛있음)

0...위의 방법은 겨우살이 끓여 먹는 저의 방법입니다...

사람들 마다 각자 달여 먹는 방법이 조금씩 다를 수 있사오니 단지 참고만 하십시요...

 
겨우살이
식물명(별명)
겨우살이, (기동(寄童), 기생수(奇生樹), 동청(凍靑), 여라(女蘿), 기생, 기생자, 상기생(桑寄生;뽕나무겨우살이),북기생, 유기생(楡寄生), 백기생(동백나무 겨우살이))
학,과명
Viscum album var. coloratum , 겨우살이과
생 약 명
상기생(桑寄生), 상상기생(桑上寄生), 곡기생, 기생목(寄生木)
설 명
♣ 참나무·물오리나무·밤나무·팽나무 등에 기생하는 기생식물이다. 둥지같이 둥글게 자라 지름이 1m에 달하는 것도 있다. 잎은 마주나고 다육질이며 바소꼴로 잎자루가 없다. 가지는 둥글고 황록색으로 털이 없으며 마디 사이가 3∼6cm이다. 꽃은 3월에 황색으로 가지 끝에 피고 꽃대는 없으며, 작은 포(苞)는 접시 모양이고 암수딴그루이다. 열매는 둥글고 10월에 연노란색으로 익는다. 과육이 잘 발달되어 산새들이 좋아하는 먹이가 되며 이 새들에 의해 나무로 옮겨져 퍼진다. 여름에는 반그늘에서 자라고, 겨울에는 광선을 많이 받는다. 노지에서 월동하고 16-30℃에서 잘 자라며 환경내성은 보통이다.
분포와 생육지
겨우살이는 한국, 중국, 일본을 비롯한 동북 아시아와 유럽 전지역에 걸쳐 널리 분포하며 대게 열대지방에 많다. 전세계적으로 30속 1500여종의 겨우살이 종류가 퍼져 있으며, 국내에는 5종이 분포한다.
약 효
진통, 소염, 지혈, 항암.
적응증
♣ 힘줄, 뼈, 혈맥, 피부를 충실하게 하며 수염과 눈썹을 자라게 한다. 요통, 옹종과 쇠붙이에 다친 것을 낫게 한다.
♣허리 디스크와 소아의 하체 발육부진, 근육무력증에 응용하면 골절을 강화시키고 근육의 수축력을 증가시켜 효험을 본다.
♣ 임신 중에 복용하면 산모와 태아의 건강을 증진시키고 순산을 하게하며, 척추 회백질염에도 쓴다.
♣ 암치료물질을 추출하여 임상에 사용하고, 혈압강하 효과도 나타났다.
특기사항
겨우살이처럼 항암성분 및 면역강화물질이 한 식물안에 다량 들어있는 경우는 매우 드문 일이라고 한다. 우리나라 사람들이 산삼을 가장 귀한 약초의 상징으로 꼽듯이, 유럽인들은 겨우살이 (Mistletoe)를 그렇게 여긴다.
약용부위
전초
채취와 법제
가을 ~ 겨울(10 ~다음해 봄) 사이에 채취한다.
약 성
성질이 평하고 맛은 쓰고 달며 독이 없다.
사용법
전초 30~40g에 물 1000ml를 넣고 2~3시간 달여서 식전 또는 식후 2시간에 복용한다.
대증요법
주의사항
♣ 겨우살이는 철과 동을 싫어하는 식물이므로 겨우살이를 끓일 때에는 유리주전자나 약탕관에 넣고 끓이는 것이 좋다.
겨우살이의 경우 대략 70%의 사람들이 명현현상을 경험하게되며, 증상으로는 현기증, 설사, ♣ 구토, 졸음, 발열, 월경불순, 두통, 가려움, 전신무력감, 통증, 코피, 혈변, 변비, 경련 등을 비롯하여 개인의 상태에 따라 다르게 나타난다. 기간으로는 보통 일주일에서 20일까지 다양하지만 자연스럽게 증상이 사라지는 특성이 있다.
♣ 민간요법에서는 참나무류나 떡갈나무에서 자란 것만을 쓰며, 버드나무나 밤나무에서 자란 것을 달여먹으면 두통 증상을 보이는 등의 부작용이 생긴다고 한다.
기 타
♣ 뽕나무에는 흔히 보는 늘푸른 겨우살이가 아니라 잎이 넓고 줄기가 갈색이며 열매도 갈색으로 익는 귤잎 모양의 낙엽성 '꼬리겨우살이'가 아주 드물게 자란다. 이를 상상기생(桑上寄生)이라 하는데 겨우살이 중에서도 최상품이며, 국산은 아주 드물다.
♣ 동백나무 겨우살이는 백기생이라고도 부르는데 크기는 10cm 내외로 아주 작으며, 생김새도 참나무겨우살이와는 다르다. 주로 동백나무, 광나무, 사철나무, 감탕나무, 구실잣밤나무, 후박나무, 생달나무, 우묵사스레피나무, 꽝꽝나무, 참나무류 등에 붙어서 자라며, 동백나무나 광나무에 자란 것이 효과가 높고 사스레피나무에 자란 것은 쓰지 않는다.
조리법
♣ 겨우살이차"로 마시는 방법.
① 유리주전자에 하루에 마시는 양의 물과(500~1리터) 깨끗이 헹군 겨우살이(10~60g, 보통 30g)를 넣는다.
② 가장 약한 불로 1시간 정도 달여 수시로 마신다.
♣ 겨우살이술(寄童酒)로 마시는 방법.
① 술독의 1/3 정도를 깨끗이 씻은 겨우살이 잎과 가지로 채운다.
② 나머지를 35° 이상의 술로 채우고 밀봉한다.
③ 서늘한 곳에 5개월~1년이상 보관 숙성시키면, 황색을 띤 술이된다.
④ 1일 1~3회, 한번에 한잔에서 반잔정도 마시거나 끓여서 뜨거울 때 마신다.
♣ 건강원에 부탁하여 달임액 팩이나 환을 지어 먹는 방법도 있다.
사 진